• Войти Регистрация

5 интересных выставок, которые стоит посетить

Выставка «Жили-были… Иллюстрации к сказкам народов Казахстана»

С 10 июня по 31 августа в Государственном музее имени Кастеева идет выставка, на которой представлены иллюстрации к сказкам, выполненные казахстанскими графиками в диапазоне 50-80-х годов ХХ века.

Первое, что читают детям, это сказки. Они развивают фантазию и творческие навыки, помогают сформировать представления об окружающем мире. Через сказку ребенок узнает о человеческих взаимоотношениях, постигает народную мудрость. Сказки учат добру и положительно сказываются на формировании характера. Многим детям нравится рассматривать яркие иллюстрации в книгах, благодаря которым они могут воссоздать сказочных героев и повороты сюжетов.

История детской книжной иллюстрации началась более 300 лет назад. Казахстанские художники внесли свой неоценимый вклад в этот вид искусства. Рисунки графиков Казахстана воссоздают увлекательные приключения главных героев, роскошные дворцы, таинственные леса и диких животных.

Иллюстрации к сказкам дают представление об обычаях и культуре различных народов. Разглядывая затейливые композиции и характерные элементы разных культур, зритель «прочитывает» текст сказки либо знакомится с сюжетом и персонажами. Эта выставка направлена на пробуждение у юных посетителей интереса к чтению и, возможно, созданию, собственных иллюстраций к прочитанному.

Выставка «Арт-черчение»

В камерной галерее «Вернисаж» (ул. Достык, уг. ул. Толе би) до 13 августа будет идти выставка арт-черчения, где представлены работы студентов КазНПУ имени Абая.

Понятие «Арт» прочно закрепилось в нашем языке и обозначает широкий спектр специальностей, относящихся к творческой деятельности.

Студенты КазНПУ – это креативные люди, обладающие художественными способностями и талантом. На выставке вы сможете увидеть уникальные работы, созданные на основе творческой методики на базе черчения.

Выставка «Огнем рожденное искусство»

В Центральном государственном музее ежегодно проходят необычные выставки, на которых представлены интересные предметы из фондов музея.

«Огнем рожденное искусство» – это выставка произведений из керамики. Она названа так потому, что именно огонь позволил человечеству создать этот материал, истоки которого уходят в древние времена. Керамика соединила в себе 3 стихии: огонь, воду и землю. Для изготовления предметов из керамики обыкновенную глину смешивают со шпатом, кварцем или известняком. После просушки изделия обжигают, чтобы они стали твердыми.

Первые гончарные изделия на территории Казахстана появились в V веке до н.э. В этот период люди научились обжигать на костре глиняные изделия с круглым дном и простым орнаментом. На становление гончарного ремесла в Казахстане повлияли предметы, попадающие по Шелковому пути. Поэтому многие изделия имеют общие черты с предметами из Ирана, Китая и даже Японии.

На выставке можно увидеть чаши из китайского фарфора, декоративные вазы, большие и малые, столовые и чайные сервизы, блюда, тарелки и другие экземпляры столовой посуды, произведенной в Казахстане, Германии, Франции, Великобритании.

Выставка стрит-арт/граффити

С 30 июля по 30 августа в ТРЦ «Dostyk Plaza» действует выставка стрит-арта и граффити. Посетители смогут увидеть работы уличных художников из Центральной Азии, произведения которых перешли со стен общественного пространства на стены музея и приобрели новые смыслы.

Как известно, для уличных художников объектом для творчества служит забор или стена, где любой прохожий может встретиться с произведением искусства. Стена – это арт-объект, творческая площадка художника для выражения своих навыков и гражданской позиции.

Выставка «Полифония пластики – настроение цвета»

С 5 августа Государственный музей искусств им. Кастеева станет площадкой для проведения выставки казахстанского скульптора Павла Шорохова и его сына живописца Дмитрия Шорохова.

Творческая деятельность Павла Шорохова началась в Казахстане в 1970-х годах. Диапазон его произведений очень широк: от малых форм до монументальных скульптур. Основные материалы: дерево, керамика, гранит, мрамор, бронза, которые помогают точно передать характеры и эмоциональные состояния героев.

Главное место в творчестве Павла Шорохова занимает парковая скульптура. Город является его вдохновением и мастерской. По мнению художника, искусство не должно нести агрессии, а наоборот, компенсировать ее, чтобы человек на улице чувствовал себя комфортно и смог увидеть красоту созданного руками художника.

Работы Павла Шорохова находятся в частных коллекциях и музеях Алматы и Астаны, Аркалыка и Павлодара, ближнего и дальнего зарубежья.

#baitrend.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Читайте так же
Подпишитесь на рассылку

Тут надо написать что вы рассыллаете и почему это интересно