• Войти Регистрация

Трип по историческим местам вблизи Алматы

Середина недели это идеальное время для планирования своего уикэнда. Сегодня мы хотим вам предложить нестандартные виды отдыха. Типичные визиты в кино или разгрузочный день в воскресенье не особо вдохновляют вас к новым делам. Поэтому в эти выходные совершить путешествие во времени. Машину времени еще не изобрели, но исторические места, сохранившиеся сквозь века, все еще радуют нас. Недалеко от нашей Южной столицы есть ряд исторических объектов. Так что если хотите побыть героем романов Жюль Верна, и почувствовать вкус приключений, то не сидите на диване, а готовьте свой рюкзачок. Итак, поехали!


Петроглифы «Тамгалы тас». В горах Анракай в 170 км. От Алматы расположены древние скальные рисунки. Этот объект включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Более 2000 рисунков расположены на скалах ущелья и окунает вас в быт древних времен. Здесь вы можете прочитать послания с бронзового века адресованные нам. Наскальные рисунки изображают, как и бытовую жизнь людей тех времен, так и абстрактно передают их понимание окружающего мира. Кроме петроглифов здесь много и древних захоронений. Так как вы смотрите на то, чтобы взглянуть на эти исторические полотна?


Царские курганы Бесшатыр – захоронения, которые расположены на территории  национального природного парка «Алтын-Эмель». Царские курганы удивят вас своими масштабами. Огромные холмы от 2 до 20 метров в высоту хранят тайны не только сакской знати, но и их понимание загробной жизни. Судя по находкам в захоронениях, наши предки стремились к вечной жизни.  Комплекс курганов включают в себя не просто захоронения, но и катакомбы с подземными ходами. Некрополь является эксклюзивным в своем роде. Все дело в его подземных ходах. И если ивы окажитесь на территории Бесшатыр, то, несомненно, удивитесь от его объемов и планировки.


Боралдайские сакские курганы самый близкий объект из этого списка. Расположен он в поселке Боралдай, в пригородной местности к северо-западу от Алматы. 47 сакских и усуньских курганов находятся на берегу реки Большая Алматинка. Так что при посещении курганов вы еще насладитесь прекрасными пейзажами города. Совсем скоро тут планируется музей под открытым небом с реконструкцией сооружений. Исторический объект пробудит в вас дух настоящего кочевника. Тут и степь, и усыпальница предков, и лошади пасущиеся на жайляу.


Иссыкские курганы. Всего в 50 км на востоке Алматы находится место, где в 1969 году нашли «Золотого человека». На левом побережье реки Иссык расположены около 45 могильников царской четы. Здесь вы можете увидеть более 4000 золотых предметов, которые были обнаружены. Тут же находится и исторический музей. Эти захоронения принадлежат кочевникам времен 1 тысячелетия до нашей эры.


Подземная церковь на  Медео. Совсем неподалеку от высокогорного катка на сопке Мохнатка «зарыта» церковь. Историческое место начала 20 века наглядно показывает нам всю тяжесть верующих людей, которые были вынуждены прятаться в горах из-за гонений. По поверью эту церковь вознесли два монаха Серафим и Феогност. Сейчас же тут есть маленькая подземная пещера. Сама церковь к этому времени не уцелела.


Пользуйтесь моментом и прикоснитесь к своей истории, ведь поездки в эти места это не просто визит в музей, а мини путешествие во времени. Для этого вам не нужно ни машины, ни маховика времени. Достаточно лишь удобно одеться и отправиться в путь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Читайте так же
Подпишитесь на рассылку

Тут надо написать что вы рассыллаете и почему это интересно